Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Голосов Василий Иванович | Регистрация | Вход

Голосов Василий Иванович

1911 - 16.08.1943

Герой Советского Союза

Командир снайперской роты 81-го гвардейского стрелкового полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт), гвардии лейтенант Голосов Василий Иванович родился в 1911 году в городе Белёве Тульской области. Работал в Белёве на сушильном заводе. В июне 1941 года был призван в армию и направлен на фронт. Воевал на Западном, Воронежском и Юго-Западном фронтах. С июля 1942 года сражался в 25-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовал в боях по захвату плацдармов на реке Дон севернее города Коротояк в августе 1942 года, в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковской наступательных операциях, в боях по отражению немецкого контрнаступления на территории Харьковской области, в самом начале Донбасской наступательной операции.

В.И.Голосов являлся зачинателем снайперского движения в 25 гвардейской стрелковой дивизии. Ещё в начале августа 1942, участвуя в форсировании Дона, он показал себя метким стрелком. Потом стал снайпером, грозой для немецко-фашистских захватчиков. В конце сентября 1942 года из газеты «Правда» о фронтовом снайпере узнала вся страна. Многие воины 81 гвардейского стрелкового полка, где служил В.И.Голосов, также пожелали стать снайперами. Из добровольцев была создана учебная группа. Прививая молодым снайперам навыки ведения огня из винтовки с оптическим прицелом, В.И.Голосов одновременно учил их тактике, умению маскироваться, быть расчётливыми, никогда не горячиться в засаде, не поддаваться на уловки врага. Вскоре учебная группа превратилась в снайперский взвод. В.И.Голосов был назначен его командиром. Спустя ещё некоторое время 47 молодых учеников В.И.Голосова открыли свой боевой счёт.

Весной 1943 года 25-я гвардейская стрелковая дивизия вела тяжёлые бои на территории Харьковской области. Снайперы подразделения гвардии лейтенанта В.И.Голосова сражались с противником в районе Тарановки, Соколова, Змиева. Командир показывал пример стойкости и отваги, вдохновляя подчинённых на решительные действия в борьбе против врага. В середине марта 81-й стрелковый полк подвергся упорным атакам превосходящих сил противника в районе населённого пункта Боровой и был окружён. Получив приказ выходить к селу Мохначи, он стал с боями пробиваться через лес. Отход полка прикрывал снайперский взвод под командованием В.И.Голосова. Действуя в лесу умело и решительно, снайперы истребили до 40 солдат и офицеров противника. Это помогло полку ночью прорваться к Мохначам и выйти из-под ударов гитлеровцев. К концу июня 1943 года, будучи уже командиром снайперской роты, В.И.Голосов из снайперской винтовки лично уничтожил 422 гитлеровца, в том числе 70 снайперов. В своей роте он подготовил 170 снайперов, которые в общей сложности уничтожили более трёх с половиной тысяч фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в многочисленных боях, за уничтожение 422 гитлеровцев гвардии лейтенанту Голосову Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако бесстрашный и умелый боец, один из самых выдающихся снайперов Великой Отечественной войны, не дожил до тех дней, когда стало известно о высокой награде, которой удостоила его Родина. 16 августа 1943 года, в разгар боёв за село Долгенькое Изюмского района Харьковской области, В.И.Голосов погиб во время налёта вражеской авиации и артиллерийского обстрела. Получив ранение осколком в грудь, он умер на поле боя.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды .

Похоронен у хутора Пасека Изюмского района. Материалы о подвиге В.И.Голосова были собраны в музее села Студенок Изюмского района. Там же была установлена мемориальная доска.

Форма входа

Поиск