Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Титков Иван Филиппович | Регистрация | Вход

Титков Иван Филиппович

27.08.1912 - 23.07.1982

Герой Советского Союза

Командир партизанской бригады «Железняк» на территории временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками Минской области Белоруссии, майор Титков Иван Филиппович родился 14 (27) августа 1912 года в деревне Слобода Белёвского района Тульской области в крестьянской семье. По окончании семилетней школы поступил на Белёвский сушильный завод. В 1927 году приехал в город Тулу, где работал на стройке. В 1931 году без отрыва от производства окончил Тульский строительный техникум.

В Красной Армии в 1934-1936 годах. В 1936 году окончил военно-инженерное училище в городе Тамбове. После увольнения в запас продолжил учёбу, в 1939 году окончил Новосибирский строительный институт.

С 1940 года - вновь в Красной Армии, в 1940 году окончил инженерные курсы. К июню 1941 год - помощник командира инженерного батальона Западного Особого военного округа (Пинск, Белоруссия).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В самом начале войны попал в окружение, собрал остатки разбитых частей, создал боевую группу и к середине июля вывел её с боями из окружения. Участник Смоленского оборонительного сражения и Московской битвы. В июне 1942 года капитан Титков направлен в распоряжение Штаба партизанского движения Западного фронта, окончил курсы в Барвихе и десантирован в тыл врага.

Иван Филиппович Титков - один из организаторов и руководителей партизанского движения на временно оккупированной гитлеровцами территории Минской области Белоруссии. В октябре 1942 года – июле 1944 года майор Титков И.Ф. - командир партизанской бригады «Железняк», народные мстители которой нанесли значительный урон немецко-фашистским оккупантам.

За образцовое выполнение заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии майору Титкову Ивану Филипповичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3873).

После освобождения района действия партизанской бригады И.Ф. Титков служил в Красной Армии. С 1945 года полковник Титков И.Ф. - в запасе. Работал в аппарате ЦК ВКП(б) и в органах госбезопасности.

В 1956 году выразил несогласие с вводом советских войск в Венгрию и был уволен из КГБ.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

Форма входа